В Керчи моют деньги на реконструкцию памятников Избранное

Всe кeрчaнaм извeстный пaмятник мoнумeнтaльный «Пaрус», пoсвящeнный гeрoям Эльтигeнскoгo дeсaнтa.

  • Пoдeлиться

Кoмплeкс был oткрыт в 1985 гoду. Пaмятник в видe пaрусa и бaрeльeфнoй стены, установленный на господствующей высоте в бывший поселок Эльтиген, примечательно не только размерами (до 24 метров, в том числе базы). Железобетонный памятник не имеет аналогов в пластическому выражение. «Летящая» конструкция весом 2 000 тонн, площадью 450 квадратных метров способен выдерживать ураганные ветра.

И вот, кто-то решил выделить из небогатого бюджета Керчи 16,6 миллионов рублей, для срочной реконструкции «Паруса».

Сразу же разразился скандал: автор памятника, скульптор-монументалист, архитектор Леонид Тазьба публично заявил о том, что реконструкция должна прекратить, потому что памятник в нем не нуждается. Он считает, что реконструкция, как таковая, комплекс не является необходимым – он может выдержать толчки до 7 баллов. «Фонд «Якорь» весит 2 тыс. 800 тонн, в верхней части – 2 тыс. тонн. Вместе, это единое целое. Зачем ковырять его поверхности?» — спрашивает архитектор.

По его словам, реконструкция организован Государственный комитет по охране культурного наследия Крыма, чтобы «не совсем законного» использования публичных средств.

Перед началом реконструкции памятник был обследован научно-производственного объединения «Кротон». Согласно отчету, ущерб, имеет защитно-декоративное покрытие памятника. В некоторых местах – отслоения бетона покрытия. Кроме того, отсутствие дренажа привело к тому, что из-за давления почвы барельеф с изображением советских солдат, постепенно отклоняется в сторону.

Тем не менее, автор памятника считает, что «под видом реконструкции «Паруса» — его уничтожают».

В этом случае, по его мнению, это памятник, для выполнения, однако, нужно. Но не ремонт и восстановление. «Реконструкция включает в себя изменение, уничтожение», — считает Леонид Тазьба: «В «Парусе», это необходимо только для установки нарушена, в частности – бронзовые детали барельефов».

Несмотря на обращение автора памятника в прокуратуру Керчи и, даже, в администрации президента России, и реконструкция продолжается.

История с памятником в Эльтигене привлекательным не так много времени, кто и каким образом должен его восстановить. Более актуален вопрос, почему именно «Парус» в первую очередь, достиг в россии Федеральной целевой программы Керчи. Неужели, нет других объектов, которые требуют более срочного финансирования?

Ок. редактор – Наше мнение однозначно: то, что архитектор умный назвал «не совсем законным» использование публичных средств, является простым «распилом» небогатого бюджета Керчи.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Translate »