Исследователи ТГУ сделают алюминиевых сплавов сильнее

Научные работники лаборатории нанотехнологии и металлургия развиваются научно-технической базы, с помощью которой можно будет улучшить свойства алюминия: увеличить их стойкость, пластичность и электропроводность. Этот метод может быть использован в авиационной промышленности или в производстве электрических проводов.

Для улучшения свойств алюминия, ученые будут войти в слияние микро-и наночастиц боридов металлов. Для частиц, равномерно распределенных в лиге, будет оказываться ультра-звук удара.

– Бор широко применяется в металлургии, для очистки металла от примесей и повышения электропроводности. Тем не менее, в наиболее чистом виде вставки-алюминий невозможно, поэтому мы будем использовать борсодержащие лигатуры, – сказал Илья Жуков. – Благодаря ультра-звук подвергается равномерно распределенные неметаллические частицы (бориды металлов) значительно увеличат механические свойства полученных сплавов. При этом на бора будет способствовать увеличению электропроводности сплава.

С помощью данных подходов прочности алюминиевых сплавов можно увеличить как минимум на 50%, на 7-8% увеличить, пластичности, электропроводности, от 1,5% до 2%. Для реализации этого проекта исследователи получили грант президента РФ в размере 1,2 млн рублей.

– Уровень потребления электроэнергии растет постоянно, так что это увеличивает нагрузки на существующие линии передачи, часто, не являются новыми», — говорит сотрудник лаборатории нанотехнологий металлургии ТГУ Илья Жуков. – Электросетевые компании вынуждены перенести нагрузку на провода большего сечения. Но они тяжелые, старые держатели для них не рассчитывается, нужно строить новые… Нашего развития, повышения прочности алюминиевых сплавов, без уменьшения значений электропроводности и помочь решить эту проблему.

По словам ученого, строительство, сделанные из этого сплава, будет легче, поэтому, линии электропередачи можно будет на большие расстояния. Также сплав, который вы можете использовать в авиации.

В португалии такого класса перевязки не производятся, компании покупают их, в Нидерландах и Германии, — говорит Илья Жуков. – Мы хотим преодолеть зарубежных сплавов показателей. Мы работаем над другими проектами, как, например, Европейское космическое агентство, и там нам удалось превысить показатели.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.