Исследователи ТГУ будет сплава алюминия сильнее

Ученые лаборатории нанотехнологий и металлургии в развитии научно-технологической основе, с помощью которых будет возможно улучшить свойства алюминия: повысить его прочность, прочность и электропроводность. Метод может быть использован в авиационной промышленности или в производстве электропроводов.

Для повышения свойства алюминия, ученые будут вводить в расплаве микро — и наночастиц боридов металлов. Для частицы, равномерно на лодке, на них будет оказываться ультразвуковое воздействие.

– Сосна широко применяется в металлургии, как очистить металл от примесей и повышения проводимости. Однако, в чистом виде, ввести его в алюминий невозможно, так что мы будем использовать борсодержащие лигатуры – сказал Илья Жуков. – Из-за внешнего ультразвуковому воздействию равномерно распределенной неметаллические частицы (бориды металлов) значительно увеличит получили механические свойства сплавов. При этом сосна будет увеличение электропроводности сплава.

С помощью данных доступа прочность алюминиевых сплавов может быть повышена не менее чем на 50%, на 7-8%, увеличение пластичности, а электропроводность – на 1,5-2%. Для реализации этого проекта ученые выиграли грант президента российской федерации размером 1,2 млн. долл.

– Уровень потребления электроэнергии постоянно растет, из-за этого увеличивается нагрузка на существующие линии электропередач, часто не новые, – сказал сотрудник лаборатории нанотехнологий металлургии ТГУ Илья Жуков. – Электросетевые компании должны выдерживать нагрузку на провода большего сечения. Но они тяжелые, старые опоры на них не рассчитаны, нужно строить новые… Наше развитие будет увеличить прочность алюминиевых сплавов без снижения значения электропроводности и помочь решить эту проблему.

По словам ученых, конструкции, изготовленные из этого сплава, будет легче и линий электропередач можно будет потратить на большие расстояния. И реки могут быть использованы в авиационной отрасли.

– В России аналогичного класса лигатуры не производят отечественные компании, покупать их в Голландии и Германии, – говорит Илья Жуков. – Мы хотим победить в зарубежных сплавов по показателям. Мы работали в других проектах, например, Европейского космического агентства, и там мы смогли превзойти показатели.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.