Борьба престолов. Нефть растет на арестах принцевСюжет

В Сaудoвскoй Aрaвии прoшли мaссoвыe зaдeржaния члeнoв кoрoлeвскoй сeмьи, oбвиняeмыx в кoррупции.

В Сaудoвскoй Aрaвии нa выxoдныx прoшли массовые задержания   членов королевской семьи и связанных с ней людей.  

После задержания четырех действующих министров, десятков бывших министров и одиннадцати принцев по подозрению в коррупции   цены на нефть   превысили двухлетние максимумы и «пробили» отметку 64 доллара за баррель.

Корреспондент.net разбирался, что происходит в Саудовской Аравии.

 

Антикоррупционное расследование

Вечером 4 ноября саудовский король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд издал указ по борьбе с коррупцией и заявил о намерении полностью искоренить злоупотребление во властных структурах королевства.

Он подчеркнул, что в высших правительственных кругах есть люди, «которые ставят свои личные интересы выше общественных», чтобы незаконно обогатиться.

Вскоре после издания указа стало известно о задержании   11 членов королевской семьи Саудовской Аравии, четырех министров, а также большое число бывших министров.

По данным телеканала Al Arabiya, некоторые из них задержаны по новому расследованию наводнения в городе Джедда в 2009 году, в результате которого погибли более 70 человек.

Другие чиновники фигурируют в деле о борьбе с коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS), который впервые появился в Саудовской Аравии в 2012 году и за три года распространился более чем в 20 странах.

Среди задержанных —   один из богатейших людей Ближнего Востока принц Аль-Валид бин Талал и член правления нефтяной компании Saudi Aramco, бывший глава Минфина королевства Ибрагим аль-Ассаф, а также бывший глава министерства национальной гвардии принц Митаб бен Абдалла бен Абдель Азиз Аль-Сауд.  

Принц Аль-Валид бин Талал обвиняется в коррупции / EPA

Позже стало известно, что принца Аль-Валида подозревают в отмывании денег, взяточничестве и вымогательстве у чиновников. После ареста его состояние сократилось на миллиард долларов — до 17,8 миллиарда.

Принц Митаб бен Абдалла обвиняется в растрате, найме мертвых душ, передаче госконтрактов собственным компаниям, среди которых называют сделку на десять миллиардов долларов на поставку раций и бронежилетов.

Бывший министр финансов Ибрагим аль-Ассаф обвиняется в растрате средств при расширении Великой мечети Мекки.

Бывший губернатор Эр-Рияда принц Турки ибн Абдулла, по мнению властей, тоже снабжал контрактами собственные компании, а также допустил злоупотребления при строительстве метро.

Центробанк Саудовской Аравии поручил кредитным организациям королевства заморозить счета десятков чиновников и бизнесменов, которые ранее были задержаны по подозрению в коррупции, узнал Bloomberg.

 

Война престолов

Эксперты, тем временем, пытаются понять и объяснить, какую цель преследовал 81-летний правитель Саудовской Аравии, задерживая членов королевской семьи.

«Антикоррупция — это, безусловно, новая кампания в Саудовской Аравии, Мухаммад бин Салман пытается зарекомендовать себя реформистом, деятелем, который заботится о людях», — цитирует агентство Bloomberg слова Айхама Камеля, директора консалтинговой компании Eurasia Group, занимающейся анализом политических рисков.

Наиболее вероятная причина арестов — это попытка Мухаммада бин Салмана консолидировать в своих руках всю полноту власти в стране.

Король Саудовской Аравии Салман / Getty

Как пишет Bloomberg, задержания усиливают слухи, что король Салман таким способом расчищает путь к трону для своего 32-летнего сына Мохаммеда ибн Салмана Аль-Сауда.

Примечательно, что именно его сторонник Халед Айяф заменил Митаба на посту главы министерства нацгвардии.  

Специалисты с большим удивлением восприняли задержание Аль-Валида, который неоднократно выражал свою лояльность как королю Салману, так и его сыну.

Быструю   же зачистку внутри правящей династии источники издания связывают с якобы принятым решением Салмана уйти на покой уже в конце этого или в начале следующего года.

 

Цены на нефть бьют рекорды

Известно, что 32-летний престолонаследник Мухаммад ибн Салман Аль Сауд является сторонником возвращения Саудовской Аравии к умеренному исламу и сокращения квот организации стран-экспортеров нефти.

Недавний рост цен на нефть вызван беспокойством инвесторов на фоне происходящих в королевстве задержаний, отмечают эксперты.  

«Один из крупнейших производителей и экспортеров нефти переживает трансформацию своей экономики, что неизбежно влечет за собой усиление нестабильности и политических рисков, и это сказывается на ценах», — цитирует РБК аналитика Emirates Nbd Bank Эдварда Белла.

Наследник престола Саудовской Аравии   Мухаммад ибн Салман Аль Сауд / EPA

В конце октября цены на нефть превысили отметку в 60 долларов за баррель. Эксперты объясняли рост оптимизмом по поводу вероятного продления сделки ОПЕК по сокращению нефтедобычи.

Договоренность о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня 2016 года была достигнута ОПЕК и еще рядом стран, которые не входят в организацию, в ноябре прошлого года.

Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а в мае продлено до конца марта 2018 года.  

7 ноября цена на нефть марки Brent подскочила свыше 64 долларов за баррель впервые более чем за два года.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.