фoтo: pixabay.com
Кaк пoясняют в Мoскoвскoм плaнeтaрии, сегодня Солнце, двигаясь по эклиптике, в достигнет самого удалённого положения от небесного экватора в сторону Южного полюса мира. Это событие иногда приходится на 22 декабря, но чаще всего — в том числе, и в этом году — на 21 число. «Солнцестоянием» сегодняшний день называется потому, что Солнце, которое к полудню достигнет высоты около 11 градусов над горизонтом, на некоторое время как будто «застынет» в этом положении.
Зимнее солнцестояние — как, впрочем, и летнее — играло большую роль во многих языческих культурах. Чаще всего рассматривалось как символ возрождения — со следующего дня дни начинают становиться всё длиннее, и в этом люди видели символ победы света над тьмой. Праздники, связанные с этим днём не всегда были строго привязаны к нему с астрономической точки зрения, однако были посвящены именно данному явлению.
О значении зимнего солнцестояния свидетельствует, в том числе, конструкция многих древних археологических памятников — к примеру, основная ось Стоунхенджа в Великобритании выровнена по зрительной линии указывающей закат солнца в день зимнего солнцестояния. В славянской традиции с днём зимнего солнцестояния связана Коляда, у германских народов — Йоль, а в Древнем Риме к этому событию был приурочен «день рождения непобедимого солнца». В греческой мифологии дни летнего и зимнего солнцестояния были единственными в году, когда Аиду разрешалось покинуть подземный мир и появиться на горе Олимп.
Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.