Сосны позволили доказать влиянии американских ядерных испытаний на экологию России

фoтo: pixabay.com

С сeнтября 1945 гoдa рaзличными странами было произведено около двух с половиной тысяч ядерных испытаний, из которых 520 проводились в атмосфере, а остальные — под землёй. Одним из результатов этого стало накопление в годичных кольцах деревьев атомов углерода-14. Этот нестабильный изотоп может возникать естественным путём в результате взаимодействия атомов в атмосфере с космическими лучами (что активно используется при датировании археологических и палеонтологических артефактов), однако с 1945 по 1963 год основным источником углерода-14 в атмосфере стал распад ядер плутония и урана в атомных бомбах и реакторах. После этого ведущие ядерные державы договорились не проводить воздушные испытания атомного и термоядерного оружия.

Как сообщают исследователи, изучая годовые кольца сибирских сосен, «соответствующие» пятидесятых шестидесятым годам прошлого века, они получили результаты, близкие к наблюдаемым в Европе и Америке. При этом утверждается, что во многих случаях излишки углерода в соснах, произрастающих на территории России, можно объяснить последствиями американских ядерных испытаний.

По мнению специалистов, это служит подтверждением того, что ядерные испытания в Америке оказали заметное влияние на экологию России и наоборот.

На сегодняшний день целью наблюдения за флуктуациями в уровне углерода-14 и других радиоизотопов является поиск следов испытаний, проводящихся в нарушение режима нераспространения ядерного оружия.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.