«Смерть» реестра. Волна рейдерства в Украине

Нoвaя систeмa рeгистрaции сдeлoк и прaв сoбствeннoсти включeны всe зaлoжники влaдeльцeв. Никтo нe зaщищeн.

Eсли вaшe имущeствo ктo-тo пoнрaвился, нoтaриус в тeчeниe нeскoлькиx минут мoжнo пeрeoфoрмить нa нoвoгo влaдeльцa, пишeт Гoллaндкaми Свeтлaнa в № 29 журнaлa кoррeспoндeнт.

Укрaинe прoкaтилaсь вoлнa «дикий всaдник», oснoвным инструмeнтoм кoтoрoгo являются чeрныe нoтaриусы.

Упрaвлeниe, oднaкo, eсть «прoтивoядиe»: спeциaльнaя кoмиссия для рaссмoтрeния жaлoб, кoтoрыe имeeт прaвo oтмeнить нeзaкoнную рeгистрaцию. Жeртвы рeйдeрскиx aтaк нe нужнo бeжaть в суд и ждaть eгo рeшeния — eсли кoмиссия считaeт, чтo гoсудaрствeнный Рeгистрaтoр нeвoльнo дoпустил oшибку, oнa рeшeниe и oтмeнить рeгистрaцию в тeчeниe oднoгo мeсяцa. Пo слoвaм зaмeститeля Министрa Пaвлa Мoрoзa, бeздeльничaть нe приxoдится: с нaчaлa гoдa в Кoмиссию пoступилo бoлee тысячи жaлoб, из кoтoрыx 150 были удoвлeтвoрeны.

Нaпримeр, недавно решение комиссии отменил незаконную регистрацию права собственности на капитал бюро «Горизонт Парк» центр конкретной компании, проекта и восстановиться в правах собственника ЮниКредит Банк (бывший Укрсоцбанк], что закон. Кажется, справедливость восторжествовала, можно пить шампанское. Но, это не так просто. Хотя, так как это не первая попытка черного нотариуса «переписать» бизнес-центр Банка другие владельцы.

Предыдущий он сделал еще в феврале, и в течение трех месяцев Министерство юстиции отлучен от регистра. Не работает. После того, как нотариус восстановлены их права на работу с реестром, его в тот же день, вновь зарегистрированные Банком имущество для рейдеров.

Складывается впечатление, что эта «революция» может продолжаться бесконечно. Такая ситуация в Украине сегодня не застрахован никто: ни владелец, ни собственник квартиры, считает президент Альфа-Банка (Украина) Александр Луканов. «Может быть, нотариусы не должны допускаться к работе в ночное время или на выходные?» — иронично советует Луканов, намекая на то, что большинство скандальных нападений на собственность с частных нотариусов осуществляется после завершения рабочего времени. Короче, украинские нотариусы появились в руках буквально «смертельным» оружием.

Я ХОТЕЛ, ЕВРОПЕЙСКИЙ

История вопроса. В конце прошлого года парламент поддержал закон №2982 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений».

Принятие этого закона является одним из условий для Украины со стороны международного бизнес-сообщества для упрощения ведения бизнеса, говорит заместитель директора департамента представительства интересов компаний-членов Европейской бизнес Ассоциации Светлана Михайловская.

Ключевые инновации: Государственная регистрационная служба постепенно прекратила свое существование весной этого года]. Вместо этого, Регистрация бизнеса и имущества осуществляется государственным регистратором, которые действовали как представители местных органов власти, аккредитованные субъекты и нотариусов, которым делегированы эти права. «Это был огромный успех, — говорит Мороз. — До реформы количество регистраторов было только 2 тысячи человек. Они сейчас в пять раз больше. Прошли все очереди, не нужно платить взятки!»

Время обработки сокращается с двух недель до пяти дней. Есть Ускоренная регистрация заезда часов. Дата регистрации записывается в электронный реестр, который является основным носителем информации в связи с предметом и его владельцем. Реестр находится в открытом доступе, изучению информация для всех студентов, в то же время, право вносить изменение не только те, кто имеет статус государственного регистратора подтверждает министр юстиции Павел Петренко.

На момент принятия этого закона, министр успокаивает: электронная Регистрация-это гораздо удобнее и безопаснее, чем определение прав собственности на бумаги. Реестр сразу видно, сколько пришло, какие действия с конкретным объектом нет. Ну, ключ из реестра, как для специалистов, так что несанкционированных проникновений практически невозможно, утверждает руководитель отдела. Тем не менее, в нашей украинской действительности, как вы знаете, сложная и непредсказуемая.

Требует упрощения предпринимательского права, как оказалось, на практике, такие серьезные «побочные эффекты», что лучше его не было вовсе. Это, кстати, в отличие от оптимистичных заявлений министра, за несколько месяцев до и предупредил, профессиональное сообщество и сами нотариусы.

ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ

Таким образом, ТРАНЗАКЦИОННЫЕ юридический бутик адвоката Наталии Доценко-Белоус в начале года заявил в интервью СМИ, что упрощенная Регистрация — как преждевременное. «Это создает риски и благодатную почву для злоупотреблений. Это мощный удар по рынку», — предупредил адвокат и сказал, скоро вы увидите, на сколько это будут вспыхивать скандалы вокруг рейдов.

«Джинн выпущен из бутылки, давать обезьяне гранату! — соглашается с этой точкой зрения одного из частных адвокатов, который попросил журналистов не называть ее имя. — Никто не говорит нам что делать с этим реестром. Никаких пособий, никаких объяснений, как результат ошибка на ошибке.

Наиболее резонансные рейдерские войны, и воспаляется из-за проблем, связанных

недвижимость

Конечно, простой смертный нотариуса дорожат репутацией, сидит и трясется, не все принимаются для борьбы с этой известной выезд из страха быть осужденными. Потому что, чтобы стать фигурантом уголовного дела, и это легко, если вы положили на что-то, или чтобы не потерять в этой лицензии-это еще не конец его карьеры. И если Вы не стоит, вы рискуете. Но, если у вас есть мощный маску, есть те, кто готов не только платить, но, кроме того, чтобы гарантировать вашу честность — вы лошадь. Одним, конечно, условием: нужно быть профессионалом совести. И никогда не был нотариусом. Работал юридическим киллера, скоро…»

Большинство нотариусов, естественно, законопослушные люди, они имеют репутацию, и я до смерти боялся испортить его, правозащитник Михаил Стрельников. «Но, есть часть не более 10% — что «услугами» недобросовестных предпринимателей, политиков, а также коллекторскими компаниями. Они, не моргнув глазом имущество переписать рейдеров — даже если нет четких доказательств незаконного ареста. Интересно, что эти «профессионалы» Министерства юстиции в специальном положении. Например, в суде доказать, что нотариус нарушает или неоднократно нарушил закон, переписывать приложения с одного владельца к другому, и к нему никаких санкций!» — обиделся Стрельников.

«В Украине созданы условия для нарушения положений Конституции о неприкосновенности частной собственности», — соглашается юрист «ЮниКредит Банк» (ПАО «Укрсоцбанк») Ольга labaj. Основными фигурами и руководством всей недвижимости в стране, чтобы стать нотариусы».

АНАТОМИЯ ОДНОГО ЗАХВАТА

Ольга labaj дает подробности нашумевшего скандала с отъемом бизнес-центр Горизонт Парк обладателем ЮниКредит Банка. «Нотариус, который согласился пойти на преступление, был Олег Щур, которые работают в Обуховском районе, Киевской области, — говорит юрист. В феврале 2016 года нотариус задать с представителями компании «проект», который ранее пытался Зарегистрироваться на часть офисного центра, который находится в залоге у банка [инвестиционное соглашение отменил решение хозяйственного суда Киева от 07.09.2012, № 5011-14/7961-2012 и подтверждено апелляционной и кассационной инстанции].

Предметом заявления является перерегистрация права собственности, участия в собственности Банка, офис-центр «Горизонт Парк». Однако, документы, которые подаются нотариусу для переоформления прав собственности, не доказал факт возникновения/ перехода/ прекращения прав на центр статистики.

Абсурдность ситуации заключается в том, что нотариус отменил право собственности Банка на основании решения окружного административного суда Киева в деле №826/23219/15, в соответствии с которым суд подтвердил законность регистрации права собственности Банка и, соответственно, незаконности регистрации «проект».

После аннулирования регистрации права собственности Банка, нотариус продолжил в реестре для регистрации права собственности на офисный центр «проект», а затем, для того, чтобы усложнить процесс подачи жалобы на его действия и вернуть реестр до сих пор отчеты стали…разделить объект правового местах и общая бизнес-центр 32 части. Комиссия Министерства юстиции показал неправомерность действий нотариуса и отменил свое решение, восстановив предыдущий рекорд появления в государственный реестр. Щур был отстранен от регистрации.

Банк через суд наложил запрет на любые регистрационные действия в связи со страданиями офисное здание. Но как только крысы вновь получили право на работу с реестром, он снова берет перерегистрация бизнес-центр. Решение суда о запрете каких-либо регистрационных действий в отношении рейдеров бизнес-центр «сдаюсь».

«Щур идет в реестр и заново выполнить регистрацию деятельности с точки зрения бизнеса. Представители проекта «» и принести его к нотариусу… решение суда об отмене запрета на выполнение каких-либо регистрационных действий в отношении здания, которое не было принято, — сообщает и данные lebah. Это, в это время Шура и дальше, если Предыдущее решение суда было «не правильно поняли нотариуса», что новые решения просто не существует в природе.

Подделки будет подтвержден, особенно тот факт, что судья якобы принял решение, на данный момент, нет решения, нужно выдержать, и в тех случаях, когда это уместно, суд не.

Щур вновь отказывает в праве на собственность Банка и регистрирует офисное здание «проект» — на основании решения хозяйственного суда Киева по делу №5011- 66/7999–2012 что право собственности на горизонт Парк перешел в ПАО «Укрсоцбанк» (электронная версия решения суда находится в открытом доступе в государственном реестре судебных решений).

В тот же день, другому нотариусу уже перерегистрировали право собственности на офисный центр за кипрской компании, предполагаемых кредиторов проекта «компания» в результате предполагаемого погашения долгов, говорит наш собеседник. ЮниКредит Банк снова обратился в комиссию при Министерстве юстиции. Все решения патентных поверенных, опять же, был заброшен. Судьба крысы, теперь Мисти. Однако, очевидно, он продолжает практиковаться в своем кабинете, отвечая на телефонные звонки…

ПРОБЛЕМА НОМЕР ОДИН

Сегодня, вредность закона Об электронной регистрации, должен признать, что даже в Министерстве юстиции, инициировал горячей и prodigiosum законодательных нововведений. «Создан целью этого закона и некоторых причинах незаконного вмешательства и посягательства на имущество граждан и бизнеса, — говорит Мороз. — Это позволяет зарегистрировать кто угодно и что угодно — и рейдеры этим активно пользуются».

Чиновник называет рейдерством проблемы в Украине и призвал усилить ответственность рейдеров перед законом. Соответствующие изменения в законодательство, по его словам, Министерство юстиции уже подготовило и представит на общественное обсуждение в августе. Кроме того, Министерство юстиции подписали меморандум о сотрудничестве по борьбе с рейдерством с Министерством внутренних дел, Национальной полиции и Набу. Участники рынка, однако, воспринимать эти инициативы по иронии судьбы.

«Я не вижу лицо проблема рейдер номер один», — говорит глава независимой Ассоциации банков Украины Роман Шпек. — Я вижу, что проблема номер один в правительстве, который ценит все это. Только в последние несколько месяцев все мы слышали в нескольких рейдерских скандалах: отжали бизнес «Бунге» [«дочки» международной компании, как bunge Ltd, специализирующаяся в области продуктов питания почти потерял лифтах] — «НОВУС» на одну ночь перебронировать банкротом «Укринбанк», который стал «Укрин — com» и обязал «серой зоне» ато… упомянутого скандала с бизнес-центра ЮниКредит Банка, экспертиза длится восемь лет, там 50 [!] решения суда в пользу Банка — и вот, пожалуйста! Что все это значит? Правительства бездействие!» Банкир и угрожает привлечь внимание международного сообщества и МВФ, чтобы поставить инвестиции на Украине — никто здесь их не защищает.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОВАЛ

Скандалы такого имущества не приведет к резкому снижению интереса к инвестициям в Украине, соглашаются участники рынка. «Это является серьезной проблемой и главным препятствием для иностранного бизнеса, — говорит исполнительный директор Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко. Фонд Блейзера провели исследование: более половины всех потенциальных инвесторов опасаться его Уязвимость к украинской действительности. Частная собственность не защищена. Без решения этой проблемы, без верховенства закона и порядка, не был поднят в одной стране в мире. И мы не можем привлечь инвесторов, но не гарантирует их безопасность!»

Заместитель Министра юстиции Мороза соглашается: разгул рейдерства может «загнать экономику Украины в пропасть». «Инвесторов в первую очередь, конечно, мы обеспокоены защитой права собственности и кредиторами — поддержка Александр Луканов. — Государственных институтов, когда они обращаются, чтобы понять это и сделать все по закону, но на практике картина иная. Если ситуация не изменится, ничего не останется, как прекратить инвестировать в стране и вывести капитал.

Эксперты в унисон говорят, ужесточение ответственности за рейдерство, в котором говорится, что Министерство юстиции, — немного. Вы должны быть более строгими, и ответственность нотариусов. Сегодня в украинском законодательстве есть норма, согласно которой ответственность за достоверность документов, представленных нотариусом в работе, лежит исключительно на заявителе. Нотариус не обязан даже кросс-проверка предоставленных документов, а в некоторых случаях нет права делать это. Попались недобросовестные коряво или нотариально ошибок «отучили» из реестра 1-6 месяцев, в зависимости от степени «греха» — что все дисциплинарные санкции.

Министерство юстиции не вправе лишать лицензии их структурных подразделений, если они не фигурируют в уголовных делах или нет это решение суда.

«Мы считаем, что лазейки в законе, позволяющие безнаказанно регистрировать собственность на основании поддельных документов под угрозу всю систему экономических отношений в стране, — говорит Ольга labaj. — В самом деле, сегодня, каждый бизнес, каждый гражданин находится под угрозой: в их собственность можно переписать у нотариуса на основании несуществующих ценных бумаг неизвестных людей. И никаких последствий не будет. Именно поэтому мы считаем, что необходимо инициировать усиление ответственности нотариусов, в том числе уголовную — за такие действия».

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Translate »