фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв
— Прeждe чeм oтвeчaть на вопрос «Как?», мы должны реально знать, из какого состояния мы стартуем, — резонно подметил Александр Сергеев. — Надо провести некую инвентаризацию, — каков у нашей науки человеческий ресурс, инструментальный, в каком состоянии у нас сейчас находятся научные школы.
Следующим шагом, по словам Сергеева, должны стать вопросы выстраивания деятельности. Чтобы войти в пятерку сильнейших научных стран, как этого потребовал президент страны в своих новых майских указах, планка должна быть установлена достаточно высоко. Речь идет о проектах базового мирового уровня, или «уровня понимания», которые демонстрировали бы высочайшую компетенцию нашей науки. И кто, как не академики, должны взяться за разработку таких проектов.
— Считаю, что такими должны стать Программы Президиума РАН, которые существуют с 2001 года и дают половину всех главных научных результатов, — отметил президент РАН. — Раньше они финансировались из бюджета по 4,5 млрд рублей в год. Сейчас на них выделяют всего 1.5 млрд, и этого очень мало, если мы говорим о большой задаче, поставленной президентом страны. Однако, на наши просьбы довести финансирование до прежнего уровня пока остались без ответа Минфина. Точнее, данная позиция в представленном им проекте финансирования отсутствует. Поэтому мы снова попросили премьер-министра обратить на это внимание.
Среди мега- проектов, которые могли бы вывести страну в передовики, Сергеев назвал проекты класса мегасайенс, аналогичные тем, что были отобраны президентом страны ранее, а именно: Нейтронный реактор ПИК на базе Санкт-Петербургского Института ядерной физики (входит в Курчатовский институт), Российский коллайдер NICA, строящийся в Дубне, Фабрика элементарных частиц в Институте ядерной физики им. СО РАН и др. Среди более прикладных задач второго уровня президент Академии назвал Пространственное освоение страны посредством высокоскоростной железнодорожной магистрали, освоение глубоководных ресурсов и пр. Все эти программы должны,по мнению Сергеева, лечь в основу нового национального проекта «Наука», программа которого должна быть подготовлена через 2 месяца.