фoтo: pixabay.com
Микрoбиoлoг рaсскaзaлa, чтo тeмe правильного мытья рук был посвящён её выставочный проект в четвёртом классе, и на протяжении последующих двадцати лет она так или иначе продолжала интересоваться этой темой. Первой важной тонкостью, которую она усвоила, оказался факт, что эффективность мыла следует измерять не способностью уничтожать бактерии в целом, а именно способностью бороться с болезнетворными микроорганизмами.
Также исследовательница отмечает, что существует два подхода к борьбе с бактериями — от них можно попросту избавляться, смывая водой с мылом, и их можно убивать при помощи антибактериальных компонентов. Второй способ, впрочем, не столь эффективен, как может показаться, утверждает Массакуа: во-первых, он способствует появлению микроорганизмов, устойчивых к подобным средствам, а во-вторых, зачастую сами антибактериальные компоненты могут приносить человеку вред, из-за чего многие из них на сегодняшний день запрещены.
Как утверждает специалист, недавние опросы показывают, что люди в среднем тратят всего лишь шесть секунд на то, чтобы помыть руки, хотя этого времени очевидно недостаточно. Более того, менее 7 процентов людей регулярно моют руки после того, как они чихали или кашляли.
«Идеальны» способ мыть руки учёный описывает следующим образом: руки необходимо намочить, после чего на протяжении 20-30 секунд наносить мыло на кожу, не пропуская ни одного участка. Затем пену нужно тщательно смыть, а руки насухо вытереть бумажным полотенцем или воспользоваться сушилкой. В случае, если человек не имеет доступа к воде и мылу, микробиолог рекомендует использовать дезинфицирующее средство, содержащее, по меньшей мере 60 процентов этилового спирта.