”Метинвест” объявляет производственные результаты за 3-й квартал и 9 месяцев 2017 года

Metinvest B.V., мaтeринскaя кoмпaния вeртикaльнo интeгрирoвaннoй группы гoрнo-мeтaллургичeскиx кoмпaний (дaлee – «Мeтинвeст» или «Группa»), сeгoдня oбъявилa рeзультaты oпeрaциoннoй дeятeльнoсти зa трeтий квaртaл и 9 мeсяцeв, зaвeршившиeся 30 сeнтября 2017 гoдa

В трeтьeм квaртaлe 2017 гoдa прoизвoдствo чугунa сoxрaнилoсь на уровне предыдущего квартала – 2 026 тыс. тонн. Падение производства на МК «Азовсталь» (Азовсталь) на 77 тыс. тонн было полностью компенсировано увеличением производства на ММК им. Ильича (ММКИ) на 78 тыс. тонн. ММКИ увеличил производство чугуна в третьем квартале 2017 года в результате увеличения заказов на товарный чугун. Производство чугуна на Азовстали снизилось по причине продолжения планового капитального ремонта на доменной печи №5, начавшегося во втором квартале 2017 года, и планового капитального ремонта доменной печи №4.

Производство стали в третьем квартале 2017 года снизилось на 3% по отношению к предыдущему кварталу – до 1 802 тыс. тонн – вследствие снижения производства на Азовстали на 82 тыс. тонн, что было частично компенсировано увеличением объема выплавленной стали на ММКИ на 31 тыс. тонн. Рост производства на ММКИ стал результатом увеличения производства чугуна.

Несмотря на снижение производства чугуна и стали за девять месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, производство на Мариупольских комбинатах выросло. Рост производства чугуна на Азовстали на 393 тыс. тонн стал результатом запуска доменной печи №4 в феврале 2016 года после проведения длительного капитального ремонта, что привело к увеличению выплавки стали на 406 тыс. тонн. Увеличение производства чугуна на ММКИ на 161 тыс. тонн стало результатом запуска доменной печи №4 в мае 2016 года после проведения длительного капитального ремонта, благодаря чему производство стали выросло на 174 тыс. тонн.

В третьем квартале 2017 года производство товарных полуфабрикатов увеличилось на 13% по сравнению с предыдущим кварталом – до 798 тыс. тонн. Это произошло за счет увеличения на ММКИ производства товарного чугуна на 40 тыс. тонн и производства товарных слябов на 76 тыс. тонн, что компенсировало снижение на 23 тыс. тонн производства товарных слябов на Азовстали.

За девять месяцев 2017 года производство товарных полуфабрикатов увеличилось на 15% по отношению к аналогичному периоду 2016 года – до 1 964 тыс. тонн – из-за увеличения производства слябов и товарного чугуна на 372 и 109 тыс. тонн соответственно на фоне благоприятной рыночной конъюнктуры.

В третьем квартале 2017 года производство готовой продукции снизилось на 4% по отношению ко второму кварталу 2017 года – до 1 347 тыс. тонн:

  • производство плоского проката снизилось на 72 тыс. тонн – до 1 120 тыс. тонн – в связи со снижением производства плоского проката на европейских перекатных заводах на 38 тыс. тонн в результате проведения ежегодных капитальных ремонтов и снижения производства на ММКИ и Азовстали на 26 и 8 тыс. тонн соответственно;
  • производство длинного проката увеличилось на 14 тыс. тонн – до 175 тыс. тонн – за счет увеличения производства на Азовстали на 30 тыс. тонн, что компенсировало снижение производства на Promet Steel на 16 тыс. тонн в результате отсутствия квадратной заготовки, поставляемой с ЕМЗ;
  • производство рельс незначительно увеличилось и составило 8 тыс. тонн;
  • производство трубной продукции выросло на 4 тыс. тонн за счет увеличения производства прочей трубы на ММКИ.

За девять месяцев 2017 года производство готовой продукции уменьшилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 4 333 тыс. тонн:

  • производство плоского проката в результате оживления рынка увеличилось на 211 тыс. тонн – до 3 494 тыс. тонн – в основном, за счет увеличения производства листа на Азовстали (237 тыс. тонн) и ММКИ (74 тыс. тонн), а также листа и рулона на европейских перекатных заводах (19 и 10 тыс. тонн соответственно), что компенсировало снижение производства рулона на ММКИ (129 тыс. тонн);
  • производство длинного проката снизилось на 753 тыс. тонн – до 691 тыс. тонн: падение производства на Promet Steel (183 тыс. тонн) из-за отсутствия поставок заготовки с ЕМЗ для переката было частично компенсировано увеличением производства длинного проката на Азовстали (106 тыс. тонн);
  • производство рельс снизилось на 35 тыс. тонн в результате снижения объема заказов;
  • производство трубной продукции увеличилось на 41 тыс. тонн за счет прироста производства прочей трубы на ММКИ, что стало результатом расширения производственных мощностей.

Объем производства кокса в третьем квартале 2017 года увеличился на 11% по сравнению с предыдущим кварталом – до 1 276 тыс. тонн – в результате увеличения производства на Авдеевском КХЗ (АКХЗ) на 155 тыс. тонн, что компенсировало снижение на Азовстали и Запорожском КХЗ (ЗКХЗ) на 19 и 14 тыс. тонн соответственно. Увеличение производства АКХЗ в третьем квартале 2017 года стало результатом работы восьми коксовых батарей с мая 2017 года.

Увеличение производства кокса за девять месяцев 2017 года на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 3 407 тыс. тонн – стало результатом увеличения производства Азовстали и ЗКХЗ на 87 и 4 тыс. тонн соответственно. Увеличение производства на Азовстали было связано со стабилизацией поставок угля. Производство на АКХЗ осталось на уровне аналогичного периода прошлого года.

В третьем квартале 2017 года производство общего железорудного концентрата снизилось на 3% по отношению к предыдущему кварталу – до 6 791 тыс. тонн – в результате снижения производства на Ингулецком ГОКе на 196 тыс. тонн, что было незначительно компенсировано увеличением производства на Северном ГОКе и Центральном ГОКе на 11 и 7 тыс. тонн соответственно.

В третьем квартале 2017 года производство товарной железорудной продукции снизилось на 14% по отношению к предыдущему кварталу – до 3 552 тыс. тонн в результате:

  • снижения производства товарного концентрата на 924 тыс. тонн за счет снижения производства общего концентрата, увеличения внутреннего потребления и увеличения производства окатышей;
  • увеличения производства товарных окатышей на 342 тыс. тон в результате увеличения производства на Северном ГОКе на 186 тыс. тонн и на Центральном ГОКе на 156 тыс. тонн на фоне низкого производства во втором квартале 2017 года по причине проведения полугодового планового ремонта с модернизацией обжиговой машины ОК-324.

За девять месяцев 2017 года в результате необходимости восстановления показателей и темпов осуществления вскрышных работ общее производство железорудного концентрата снизилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 20 440 тыс. тонн.

За девять месяцев 2017 года было произведено 6 946 тыс. тонн товарного концентрата, что на 23% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, из-за снижения объемов производства общего концентрата.

За девять месяцев 2017 года производство товарных окатышей снизилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 4 357 тыс. тонн – в связи с прекращением поставок некоторым покупателям, расположенным на неподконтрольной территории Украины, и изменением рыночной конъюнктуры в пользу более маржинального концентрата в феврале-апреле 2017 года.

В третьем квартале 2017 года производство угольного концентрата уменьшилось на 12% по отношению к предыдущему кварталу и составило 577 тыс. тонн, поскольку на шахтах компании United Coal Company (United Coal) в июле прошла ежегодная неделя отпусков.

Производство угольного концентрата за девять месяцев 2017 года снизилось на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 2 024 тыс. тонн. – в результате снижения доли добычи угля на шахтах Краснодонугля в общем объеме добычи Метинвеста на 430 тыс. тонн, что было частично компенсировано увеличением добычи на шахтах United Coal на 134 тыс. тонн для обеспечения внутригрупповых потребностей в результате увеличения производства на шахтах Wellmore (204 тыс. тонн) и Pocahontas (52 тыс. тонн), в то время как производство на шахтах Carter Roag и на шахте Affinity уменьшилось на 104 и 18 тыс. тонн в результате ухудшения геологических условий.

[1] Исключает внутригрупповые продажи и внутригрупповое использование; показатели за 9 месяцев 2016 года скорректированы

Чугун – товарный чугун.

Плоский прокат включает горячекатаный толстый лист, а также горячекатаный, холоднокатаный и оцинкованный лист и рулон.

Длинный прокат включает горячекатаный сорт (мелкий, средний, крупный), арматуру, товарный пруток и катанку.

Рельсовая продукция включает легкий и тяжелый рельс, рельсовые скрепления.

Прочая труба включает прочие электросварные трубы и бесшовные трубы.

[2] Данные по производству кокса товарного исключают внутригрупповые продажи и внутригрупповое использование.

[3] Данные по производству железорудной продукции исключают внутригрупповые продажи и внутригрупповое использование.

[4] Данные по производству угольного концентрата (общий) показывают добычу угля в пересчете на угольный концентрат. Данные по производству товарного угольного концентрата исключают внутригрупповые продажи и внутригрупповое использование.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.