”Мечел” объявляет финансовые результаты за 9 месяцев 2017 года

ПAO «Мeчeл» (MOEX: MTLR, NYSE: MTL), вeдущaя рoссийскaя гoрнoдoбывaющaя и мeтaллургичeскaя кoмпaния, oбъявляeт финaнсoвыe рeзультaты зa 9 мeсяцeв 2017 гoдa.

Гeнeрaльный дирeктoр ПAO «Мeчeл» Oлeг Кoржoв прокомментировал: «Финансовые результаты работы компании за третий квартал и девять месяцев 2017 года превзошли показатели как второго квартала, так и аналогичного периода прошлого года. Улучшение стало следствием благоприятной конъюнктуры рынков, а также прилагаемых компанией усилий по поддержанию объемов производства, оптимизации продуктовой линейки, привлечению новых потребителей и освоению новых рынков сбыта, повышению внутренней эффективности и контроля над издержками.

Уровни, по которым реализуется угольная продукция как на внешнем, так и на внутреннем рынках, остаются комфортными. Конъюнктура рынка стальной продукции, которая в первом полугодии была достаточно слабой, к середине года нормализовалась, благодаря росту цен на сталь и стабилизации стоимости на сырье для металлургии.

На этом фоне мы параллельно работали над оптимизацией продуктовой линейки металлургического дивизиона и над повышением операционных показателей горнодобывающего. В металлургическом дивизионе продолжалось увеличение производства и сбыта продукции с высокой добавленной стоимостью – проката с универсального стана ЧМК, изделий из специальных сталей, новых видов продукции, в том числе и ориентированных на зарубежные рынки.

Используя возможности, предоставляемые благоприятными рыночными условиями, мы активно инвестировали в масштабные ремонтные кампании, обновление парка техники и оборудования. Объем капитальных вложений в отчетном периоде 2017 года составил 7,6 млрд рублей, включая лизинг, что на 62% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Эти инвестиции позволят нам обеспечить плановые показатели производства и рентабельности».

Консолидированные результаты за 9 месяцев 2017 года

*EBITDA – скорректированный показатель EBITDA. Порядок расчета показателя EBITDA и других показателей, не являющихся финансовыми величинами МСФО, используемых здесь и далее по тексту, приводится в Приложении А.

Добывающий сегмент

Генеральный директор ООО «УК Мечел-Майнинг» Павел Штарк отметил: «Ситуация на рынках угля в третьем квартале 2017 года была более стабильной, чем в первом полугодии. Спотовые цены на твердый коксующийся уголь на мировом рынке росли, превысив к концу августа уровень 200 долларов США и удержав его почти до конца квартала. Поддержку котировкам оказывал высокий спрос со стороны Китая, формировавшийся вслед за высокими ценами на готовую продукцию, а также забастовки, форс-мажоры и проблемы производственного характера на некоторых угольных шахтах в Австралии. Средний уровень спотовой котировки на премиальный коксующийся уголь в третьем квартале составил 189 долларов за тонну, практически не изменившись относительно высокого (из-за наводнения в Австралии) среднего уровня второго квартала 2017 года. В начале четвертого квартала спотовые цены колебались в диапазоне 180-190 долларов за тонну. Поддержку котировкам оказывает небольшой дефицит углей премиальных марок, а также стремление азиатских потребителей быстрее законтрактовать объемы в связи с продолжающимися задержками отгрузок угля из портов Квинсленда.

Тем не менее, ряд факторов, таких как дефицит вагонов и ограничения на доставку угля в порт Посьет, вызванные наводнением на Дальнем Востоке, привели к сокращению объемов реализации угольной продукции и, соответственно, снижению выручки квартал к кварталу.

Реализуя мероприятия, направленные на восстановление объемов добычи и реализации угля, мы уделили большое внимание подготовке запасов для будущей добычи, а также ремонтам техники и обновлению оборудования для разрезов, шахт и обогатительных фабрик. Эти действия повлекли за собой рост себестоимости производства, следствием чего стало снижение показателя EBITDA по сравнению со вторым кварталом. Вместе с тем мы ожидаем, что ввод в эксплуатацию новой техники, часть которой уже поступила на предприятия, а часть поступит до конца года и в начале 2018 года, вместе с выполненными дополнительными объемами вскрыши позволят продемонстрировать устойчивое восстановление объемов производства угольной продукции».

Металлургический сегмент

Генеральный директор ООО «УК Мечел-Сталь» Андрей Пономарев отметил: «Показатели работы дивизиона в третьем квартале ожидаемо превзошли показатели второго квартала.

Основной причиной стали улучшение ценовой конъюнктуры и снижение стоимости входящего сырья. Это привело к росту показателя EBITDA более чем в два раза квартал к кварталу при почти неизменной выручке. Сокращение показателя EBITDA за девять месяцев 2017 года на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года также связано с динамикой себестоимости – цены на металлургическое сырье в отчетном периоде были заметно выше, чем год назад.

В третьем квартале мы продолжали фокусироваться на увеличении доли продукции с высокой добавленной стоимостью в структуре производства и продаж дивизиона, а также работали над дальнейшим расширением сортамента высокомаржинальной продукции и рынков ее сбыта. Предприятия дивизиона в отчетном периоде продолжили освоение новых видов продукции. Так Челябинский металлургический комбинат расширил сортамент продукции для европейского рынка – соответствующие сертификаты были получены на два новых вида двутавровой балки и два новых профиля рельсов производства рельсобалочного стана. В работу был запущен участок сварной балки, что позволит комбинату расширить линейку строительногосортамента. В октябре и ноябре состоялись отгрузки рельсовой продукции в Белоруссию и Казахстан. Кроме того, ЧМК прошел надзорный аудит производства арматурной стали для европейского рынка.

В третьем квартале мы провели ряд масштабных ремонтных работ. На ЧМК завершен плановый капитальный ремонт одного из основных агрегатов – доменной печи № 1. На заводе «Ижсталь» прошел капитальный ремонт сталеплавильного комплекса по производству непрерывнолитой заготовки из специальных марок стали».

Энергетический сегмент

Генеральный директор ООО «Мечел-Энерго» Пётр Пашнин отметил: «Рост выручки дивизиона по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обусловлен увеличением объема реализованной продукции, в том числе благодаря росту объема реализации электрической энергии Южно-Кузбасской ГРЭС за счет проведения основных ремонтов в 2016 году, и повышения цен на поставку электроэнергии. При этом, негативная динамика показателей прибыльности и рентабельности была связана с превышением роста себестоимости энергозатрат над ростом тарифов на реализацию электроэнергии, а также увеличением расходов на передачу электроэнергии».

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.