«Мечел» нарушил обязательства по кредитам «Сбербанка»

Кoмпaнии oстaeтся высoкaя дoлгoвaя нaгрузкa

ПAO «Мeчeлa» Игoря Зюзинa (кoнтрoлируeт с сeмьeй 55,04% aкций) нaрушил кoвeнaнты (oбязaтeльствa) пo кредитам Сбербанка и ряда других крупных кредиторов.

Компания в конце полугодия 2016 года удалось снизить долг до 445 млрд. рублей (6,8 млрд. долларов сша) от 487 млрд евро в конце 2015 года. года, пишет «Коммерсантъ». Это произошло благодаря продажам в июне, 49% в Эльгинском угольном проекте «Газпромбанку» (ГПБ) за 34,3 млрд рублей. Согласно данным за август, «Мечел» реструктурировал 76% долга, большая часть которых (67%) приходится на «Газпромбанк», ВТБ и Сбербанк. Долговая нагрузка «Мечела» (долг/EBITDA) снизилась на 9,5 с 11 на конец 2015 года. года.

Однако, в соответствии с условиями реструктуризации долговой нагрузки компании на конец полугодия и в конце 2016 года не должен превышать 7,5 по сравнению общего долга и EBITDA. Подобные ковенанты, содержащиеся в соглашениях с другими крупными кредиторами. Например, по кредитам ВТБ – не более 9 (чистый долг/EBITDA) на конец года 8 на конец 2017 года.

В настоящее время Сбербанк имеет право потребовать от «Мечела» досрочного погашения долга в нарушение положений, а ВТБ – досрочного погашения суммы, пропорционально части долга, который «Мечел» будет платить кто-нибудь из других госбанков или по синдицированному кредиту (PXF). В «Мечеле» опубликовано заявил, что с банками «достигнута договоренность о пересмотре соглашения после публикации отчета за первые 6 месяцев 2016 года и обновления финансовой модели, но до согласования и подписания, условия, детали не разглашаются.

Олег Петропавловский из БКС считает, что «по оптимистичному сценарию» «Мечела» может заработать в 2016 году, около 1 млрд. долларов, EBITDA, и с учетом возможного досрочного погашения до 400-450 миллионов долларов из свободного денежного потока (компания существует такого обязательства в соответствии с механизм cash sweep) долговая нагрузка компании на конец года будет ниже 6,5 EBITDA.

Ранее, напомним, представители Сбербанка заявили, что ковенанта на уровне чистого долга к EBITDA «Мечела» является ключевым условием для сделки по реструктуризации долга. Важно, своевременную уплату процентов и погашение задолженности по графику.

Автор: Елена Никищенко

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.