Луна станет прииском: российские ученые придумали, как освоить спутник Земли

Тaк aмeрикaнцы видят будущee oсвoeниe aстeрoидoв. Фoтo: кaдр из видeo

В клубe — крaйнe неравнодушные к продвижению отечественных технологий ученые из Горного института, Томского госуниверситета и Томского университета систем управления и радиоэлектроники, а также представители частных заинтересованных фирм. Их «круглый стол» был посвящен двум аспектам.

Первым стало международное космическое право. Сегодня в сфере освоения космоса действуют два основных международных документа: договор о космосе 1967 года и соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, подписанное в 1979 году. Они говорят о том, что каждая страна имеет право на проведение исследований космоса, но ни одно государство не может присваивать себе какое-либо космическое тело или его богатства. Однако в 2015 году США подписали акт о космической конкурентоспособности, регулирующий добычу полезных ископаемых на астероидах. Согласно этому документу частные компании могут оставлять себе добытые в космосе ресурсы и государство не будет их изымать. В 2017 году аналогичную норму приняли в Люксембурге…

По мнению членов «круглого стола», эти самовольные национальные акты идут вразрез с вышеупомянутыми международными договоренностями. В России же, где нет аналогичных призывов к своим ученым, нет и инвесторов, готовых вкладываться в развитие «чего-то там далекого», да еще и запрещенного для добычи. Поэтому «старатели», собравшиеся в НИТУ «МИСиС», решили как можно быстрее создать проект своего российского закона.

— На Западе начались активные инвестиции в космическое горное дело, — говорит представитель Клуба горных старателей. — Мы тоже должны создать свой норматив, который, с одной стороны, не нарушал бы существующих запретов на вывоз космических ископаемых, с другой — позволил бы нашим специалистам наработать свой задел по технологиям.

Второй аспект беседы касался собственно технологий. Если в прошлом году «старатели» обсуждали тему создания искусственного лунного грунта и его анализатора, в этом пошли дальше — рассказали о прототипе лунного робота для добычи реголита и извлечения из него воды.

В реальности луноход будет перемещаться по лунному грунту и вести разведочное бурение. Для его прототипа «Луной» станет лаборатория Горного института НИТУ «МИСиС» в Москве, а центр управления полетом расположится в Томске. Сигнал из Томска на «Луну» (то есть в Москву) и обратно будет проходить через настоящий космический спутник связи, причем сигнал планируется искусственно задерживать, чтобы имитировать реальную межпланетную связь. Во время таких пауз луноход не будет простаивать — «свободное время» необходимо для принятия им самостоятельных решений.

— Представьте, что, перемещаясь по Луне, робот окажется перед глубоким кратером или камнем, а до прихода очередной команды с Земли еще десятки минут, — говорят создатели проекта. — На этот случай робот-луноход будет снабжен искусственным интеллектом, чтобы самому быстро принять максимально правильное решение.

Разработчики предполагают, что именно «мозги» прототипа и сделают его конкурентоспособным перед западными аналогами. Немаловажен также и небольшой вес их изделия, ведь доставка каждого кг на Луну стоит 30 тысяч долларов.

Наряду с этим ученые планируют опробовать технологию по плазменному «испарению» горной породы. В результате такого «испарения» образуется вода и интраметаллиды (химические соединения двух и более металлов), которые можно использовать как порошки для 3D-принтеров.

По словам ученых, эту технологию можно применять прямо на космических объектах (например, на астероидах и Луне) и получать материалы для создания космической инфраструктуры: складов, заводов, поселений. К слову, наши технологии по получению воды из реголита по эффективности уже опережают американские в тысячи раз.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.