Купол строительство домов из «надувного» бетона может скоро стать повседневной практикой

Нeдaвнo aрxитeктoр Никoлo Бини прeдстaвил тexнику, купoлa-стрoитeльствo дoмoв, выпoлнeнныe из бeтoнa бeз швoв и мeжпaнeльныx стыкoв, кoтoрую рaзрaбoтaл в 70-x годах прошлого века, и его отец, Данте Бини. Первый дом, который называется Minishell («Binishell») был построен у подножия вулкана Этна, в 1964 году, и на протяжении почти 50 лет, выдержал множество землетрясений, выбросов пепла и лавы, ураганов, благодаря своей аэродинамической формы. И теперь архитектор завершает строительство демонстрационного дома-minichello 83 квадратных метра в качестве доказательства прочности технологии.

В настоящее время насчитывается более 1600 таких «бинисалем», построенный в 23 странах по всему миру, и у них все благополучно противостоять стихийным бедствиям, таким образом, по словам Бини, младший, можно считать доступным постоянного жилья для беженцев и людей, которые лишились крова в результате техногенных и природных катастроф. Кроме того, эта технология подходит для строительства школ, военных баз, стадионов и других крупных объектов.

Технология строительства бетонных домов имеет невысокую цену, как временные, так и финансовые, поскольку в нем не используется тяжелая техника, и использование материалов сводится к минимуму.

Возведение стен дома начинается с закладки фундамента для долговечной мембраны воздушный шар, и на верхней части деревянной опалубки, армированного стальной арматуры, заполненной бетонной смесью со специальными добавками. Пока бетон еще не полностью затвердела, шар начинает раздувать с воздуха мощный воздушный насос, бетон постепенно поднимается с земли, принимая форму купола и затвердевания. Спустя примерно час, когда бетон окончательно затвердеет, воздушный шарик опорожняется и может быть использован для построения следующего купольные дома.

По словам архитектора, стоимость строительства купольных домов с применением данной технологии составляет всего 3500 долларов. Наклонная форма крыши способствует пассивного солнечного нагрева, а также может быть использован для организации «зеленой» кровли, которая сохраняет удивительно благоприятный микроклимат во внутренней комнате дома.

Естественно, что эта технология прижилась в строительстве, архитектор должен решить некоторую непрактичность жизни в купол, например, отсутствие возможности повесить картину на стену или держать связь через твердые стены из бетона.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.