Какие виды договоров купли-продажи существуют?

Торговые отношения имеют специфические организационно-правовые формы, применяемые в местах территориального расположения участников соглашения, затрагивающего вопросы купли-продажи определенного имущества. Наряду с этим они также могут быть заключены различными способами и отличаться при этом особенностями в исполнении подобных договоров (так, для большинства из них требуется оценка для купли-продажи, которую может предоставить оценочная компания).

Исходя из этого, подобные сделки могут быть самыми разнотипными, представляя собой:

  • соглашение о купли-продаже в сфере оптово-розничной торговли;
  • договора такого же направления, заключаемые на аукционах, биржах и т.п.;
  • аналогичные сделки в сфере внешне- или внутриэкономического оборота;
  • соглашения купли-продажи жилых, нежилых объектов, авто-, мото-, сельхоз- и спецтранспорта, валюты, ценных бумаг и металлов;
  • соглашения на основании поставки, консигнации либо комиссии, а также фьючерсные и форвардные договора.

Аналогично заключению сделок разнообразного содержания, договора купли-продажи сопровождаются появлением у каждой из сторон соответствующих прав и обязанностей, составляющих весомую часть любого подобного соглашения.

При этом обязанности первой стороны прямо пропорциональны правам другой стороны, т.е. обязанности продающей стороны наделяют правами покупающую сторону, а обязанности покупатель, соответственно, корреспондирует права продавца.

Так, например, наиглавнейшей обязанностью продавца по праву считается передача проданного объекта в собственность нового владельца. Соответственно, этот субъект получает законное право истребовать у продающей стороны передачи объекта договора.

Покупающая сторона соглашения, в свою очередь, получает обязанность внести оплату за приобретенные ценности и получить их от участника договора, занимающегося продажей, в то время, как реализатор получает право вытребовать эти действия у покупателя, включая прием приобретенного объекта и его оплату в виде соответствующей суммы денег.

Выполнение подобных обязанностей возлагается одновременно на каждую из сторон участниц заключаемого соглашения (кроме случаев, когда подобное не предусматривается ни самим договором, ни другими нормативно-правовыми актами).

Анализируя состав прав одного из участников договора, сразу же можно сделать логические выводы относительно содержания аналогичных обязанностей второго участника договора, и, поскольку одно логично вытекает из другого, то, по обыкновению, в юридической практике такие величины не рассматриваются с чрезмерными подробностями, если только не оговариваются специальными пунктами.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.