Голландский архитектор предлагает проект самодостаточного города, построенного из соли

Нeoбычный нoвый стрoитeльный мaтeриaл рaзрaбoтaн недавним выпускником факультета архитектуры технологического университета Делфта (Нидерланды), который поможет решить сразу несколько экологически значимых проблем в строительстве.

Эрик Джебоерс в своем «биомиметическом» подходе использует солнечную энергию для выделения соли из морской воды. Затем полученная соль смешивается с крахмалом, выделенного из морских водорослей, и формируются своего рода кирпичи, которые имеют достаточно хорошую прочность на сжатие, большую, чем саманные кирпичи, поэтому могут использованы для построения эстетически привлекательных и прочных зданий в засушливых районах.

Как пишет Джебоерс на своем веб-сайте, посвященному развиваемому проекту строительства целых городов из соли The Salt Project, разработанная им технология позволяет создать замкнутую систему, которая будет производить нулевое количество отходов. В отличие от традиционной технологии опреснения морской воды, где концентрированный соляной остаток выбрасывается обратно в море, извлеченная соль является сырьем для изготовления устойчивого материала для строительства зданий. Благодаря великолепным прочностным характеристикам, соляно-крахмальная смесь идеально подходит для возведения куполов и арочных конструкций, традиционных для архитектуры стран, расположенных в пустынных районах.

В целях обеспечения устойчивости соляно-крахмальных кирпичей к воздействию влаги, архитектор покрыл их слоем материала на основе эпоксидной смолы. Однако, стремясь сделать свои кирпичи на 100 процентов безвредными и биоразлагаемыми, Джебоерс подбирает более экологически чистую альтернативу эпоксипласту.

Кстати, потенциал нового строительного материала Джебоерса уже оценили эксперты в строительстве, и теперь архитектор готов сотрудничать с инженерами-строителями для дальнейшей реализации проекта The Salt Project в жизнь. Он даже разработал генеральный план строительства целого города из соли в Люсаиле, недалеко от Дохи, Катар. По мнению архитектора, страны Персидского залива особенно хорошо подходят для этого вида инновационной архитектуры.

фотоматериал: inhabitat.com

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.