«Электроцинк начал отгрузки клинкера

6 июля, в прoмышлeннoй зoнe OAO «Элeктрoцинк» (прeдприятиe мeтaллургичeскoгo кoмплeксa УГМК) нaчaлaсь oтгрузкa кирпичa с oтxoдoв, нaкoплeнныx цинкa прoизвoдствa зa вoсeмьдeсят лeт рaбoты. Нaчaлa экспeдиции, зaпaсы мeстoрoждeний искусствeнныe с тeрритoрии рeспублики — eщe oдин результат плодотворного взаимодействия руководства РСО-Алания, УГМК и завода «Электроцинк» для решения наиболее актуальных вопросов деятельности владикавказского предприятия.

Первая пробная партия отвального клинкера на сумму 10 тысяч тонн — это около 160 вагонов, будут преобразованы в Арктике. Кроме того, более 10 тысяч тонн отвального клинкера в этом году «Электроцинк» направит на медеплавильные предприятия УГМК, где также есть необходимые мощности. В общем, «Электроцинк», в случае увеличения потребности партнеров, готовы отправить ежегодно до 50 тысяч тонн. Также, по словам Игоря Ходыко, сейчас идет активное сотрудничество УГМК и «Электроцинка о поиске альтернативных путей решения проблемы накопленных отходов, среди рассматриваемых вариантов — проект рекультивации, а также доставка продукции на цементных заводах.

Убедиться в том, что владикавказское предприятие, на самом деле, выполняет свои обязанности и лично увидеть начало работ по сбору отходов, 6 июля, в «Электроцинк» прибыл врио председателя правительства РСО-А Таймураз тускаев. В сопровождении генерального директора ОАО «Электроцинк» Игоря Ходыко, заместитель министра промышленности и торговли Олег Дауева он вошел прямо к месту отгрузки.

Это отвальный клинкер, который мы подготовили для отправки наших партнеров», — пояснил гостей Игорь Ходыко, — следует отметить, что, сегодня, первые отгрузки в рамках договора предшествует большой комплекс мероприятий, в который вошли исследовательские работы в клинкере, оценки запасов меди, цинку, железа и драгоценных металлов, анализ проб, проведенного специалистами «Севосгеологоразведки», а также разработка на основе полученных результатов экономически обоснованных расчетов по утилизации отходов, и, по-прежнему, непосредственно подготовка коммерческого предложения для наших партнеров.

На промплощадке предприятия, площадью 4 га, расположенный около 1,8 млн. тонн клинкера, который образуется за период работы завода с 1935 по 2003 годы. Клинкер-это продукт, получаемый в результате обесцинкования различных цинксодержащих продуктов методом вельцевания, он отличается сложным составом и песок, химически нейтральный и пожаровзрывобезопасный материал; с оценкой 4, это актуально классом отходов, для которых опасные свойства не установлены.

— Сегодня мы стали свидетелями действительно событие, событие на «Электроцинке» — событие, которого в республике ждали давно, — сказал в ходе встречи Таймураз тускаев, мы видим, что предприятие осуществляет систематически договоренности, достигнутые между Вячеславом Зелимхановичем (Битаров, врио Главы РСО-Алания) и руководством УГМК. Мы видим, насколько серьезно здесь подходят к необходимости решения всего комплекса оговоренных задач, мы видим готовность компании идти навстречу конструктивный диалог для достижения мира и стабильности в нашей республике. Мы с нетерпением ждем, и, позже, в таком положении, потому что впереди еще много работы, в том числе полная очистка территории завода от отвалов, увеличение налоговых отчислений компании в бюджет республики, через активное участие «Электроцинка» в общественной жизни Северной Осетии.

Оценка взаимодействия с руководством УГМК и отправки первой партии клинкера с «Электроцинка» и дал временно исполняющий обязанности Главы РСО-Алания Вячеслав Битаров:

— Сегодня все наши договоренности, которые были достигнуты во время встречи с Андреем Анатольевичем Козицыным (генеральный директор уральской горно-металлургической компании), выполняются в соответствии с жизненным циклом. Мы видим, что начал экспорт клинкера, который скопился за много лет, и сейчас является одним из основных вопросов. Будет поэтапное закрытие свинца производства, окончательная остановка-завод планируется в сентябре. Мы надеемся, что в будущем все, что осуществляется с руководством УГМК соглашение будет выполняться своевременно.

Стоит отметить, что с 2004 года, весь текущий клинкер «Электроцинк» не складирует на месте и отправляет медеплавильные предприятия УГМК для дальнейшей обработки.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.