ЦРУ рассекретило документы о запуске первого советского спутника

фoтo: ru.wikipedia.org

В прeддвeрии зaпускa пeрвoгo спутника американские разведчики сообщали о соответствующих планах советского руководства. В частности, в документе от 24 января 1957 года сообщается, что уже в этом году СССР может запустить спутник, который способен собирать «научную информацию и данные, имеющую ограниченную военную ценность». При этом шанс успеха первого запуска спутника разведчиками оценивался как далёкий от стопроцентного.

В целом, судя по опубликованным посланиям, в ЦРУ опасались, что запуск спутников потенциально позволил бы Советскому союзу не только проводить сугубо научные исследования, но и получить военное преимущество — в частности, с их помощью можно было бы собирать разведданные.

В ещё одном документе утверждается, что в качестве источника питания для передатчиков на «Спутнике-1» использовались ртутные электрические батареи, произведённые в Великобритании и поставленные в Советский союз.

Комментируя публикацию ранее засекреченных документов директор ЦРУ Майкл Помпео отметил, что запуск советского спутника ознаменовал начало космической гонки. Тем не менее, десятилетия спустя соперничество переросло в сотрудничество, наиболее ярким примером которого может служить совместная работа российских и американских космонавтов на борту Международной космической станции.

Вчера Россия и всё человечество отметило 60-летие со дня запуска первого искусственного спутника Земли. Запущенный 4 октября 1957 года спутник за 92 дня совершил 1440 оборотов вокруг Земли, преодолев около 60 миллионов километров.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.