Биргильдинское залог оставили под охраной

Вeрxoвный суд рoссийскoй фeдeрaции пoдтвeрдил зaкoннoсть зaпрeтa рaзвития Биргильдинскoгo дeпoзит нa oснoвaнии рeшeния oт 1977 гoдa.

AO «Тoминский ГOК» (прeдприятиe Русскoй медной компании) получил от Федерального Агентства по Недропользованию лицензию на геологоразведку и добычу полезных ископаемых, на Биргильдинском области в Челябинской области еще в 2011 году. Эта лицензия Роснедр обязывала «Томинский ГОК» провести поиск и оценочные работы, обеспечить технико-экономического обоснования, а также подготовить и утвердить в соответствующих инстанциях проекта геологоразведочных работ. Все эти мероприятия ответственный недропользователь провел до октября 2014 года. Следующий шаг должен быть со стороны Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых: АО «Томинский ГОК», могут начать развиваться Биргильдинского поля (а по закону отвечает недропользователь обязан это делать), его запасы должны признать, балансовыми. Но, на данном этапе выяснилось, что, по мнению Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области, депозит находится во второй зоне санитарной охраны Шершневского водохранилища. Близость месторождений к «питьевому источнику» Челябинском казалось невозможным его развитие. На основании Решения Совета министров) от 02.09.1977 № 465 «Об утверждении зоны санитарной охраны водопроводных сооружений и источников воды от Челябинска» управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области запретили разработку месторождений.

Однако, после того, как в 1977 году закон, который регулирует установление границ защитных санитарных зон в России значительно изменилось, и юристы Томинского ГОКа принял решение оспорить запрет развития Биргильдинского депозита. В июле 2015 года в Арбитражном суде Челябинской области было подано предложение, заявление об отнесении Биргильдинского участка на второй зоне пояса санитарной защиты, незаконно.

В ходе рассмотрения арбитражного суда, выяснилось, что подобный вопрос уже находится на рассмотрении Верховный суд Российской Федерации: заявление о признании законным применения Постановления Совета министров) от 02.09.1977 номер 465 подали некоторые жители Челябинской, не связаны ни с АО «Томинский ГОК», ни ЗАО «Русская медная компания».

21. июля 2016 года, Верховный суд Российской Федерации признал применение Постановления Совета министров) от 02.09.1977 № 465 «Об утверждении зоны санитарной охраны водопроводных сооружений и источников воды от Челябинска» законным.

Таким образом, запрет Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области в настоящее время остается в силе. В связи с этим АО «Томинский ГОК» не может выполнять свои обязанности, как владелец лицензии, по независящим от компании причинам. В ближайшем будущем ситуация будет обсуждаться с руководством Федерального Агентства по Недропользованию.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Translate »