фoтo: pixabay.com
Исслeдoвaниe прoвoдилoсь нa базе Хайфского университета. Ученые поставили себе задачу разобраться в механизме обезболивания. Ранее выдвигавшиеся версии о том, что прикосновения частично блокируют прохождение болевого сигнала по спинному мозгу или снижают частоту сердечного ритма, их не устраивали.
Чтобы изучить процесс более досконально, они пригласили в лабораторию 22 пары в возрасте от 20 до 32 лет.
Девушек и их спутников усаживали в рядом стоящие кресла. А затем вызывали у представительниц слабого пола неприятные болевые ощущения при помощи нагревательного браслета. Электроэнцефалограф при этом фиксировал изменения в мозге при разных условиях: когда испытуемые были в комнате одни, рядом с партнером, но не держась с ним за руки, а также когда мужчина держал их руку в своей. Выяснилось, что последнее условие значительно снижало болевые ощущения, а аппаратура фиксировала высокий уровень синхронизации нейронной активности пары в области мозга, отвечающей за обработку сенсорной информации.
Комментирует доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН Сергей САВЕЛЬЕВ:
— Снижение болевых ощущений от прикосновений вполне возможно и естественно. Любое параллельное раздражение отвлекает от боли. Классический пример — иглоукалывание. Или когда болят зубы на верхней челюсти, и человек со всей силы нажимает на определенную точку под носом. В обоих случаях боль на некоторое время стихает. В данном случае отвлекающим является приятное ощущение, и этот эффект известен тысячу лет.