фoтo: pixabay.com
Спeциaлисты нaблюдaли зa рaзличными особями, обращая внимание на то, как часто они вычёсывают шерсть других макак или позволяют вычёсывать собственную — это можно назвать основной формой «социального взаимодействия» обезьян. Как выяснилось, на желание — или нежелание — особи взаимодействовать с окружающими влияет множество факторов, включая пол, возраст и социальный статус обезьяны, размер группы, к которой она принадлежала и время, прошедшее с момента присоединения к этой группе. При этом, хотя генетические факторы также играли роль, отношение макаки к окружающим не зависело от того, как к ним относилась растившая их самка, так что стремление к социальной изоляции, по всей вероятности, не прививается «воспитанием».
По мнению учёных, полученные данные могут позволить лучше понять, почему желание оказаться в одиночестве оказывается всё более распространённым явлением среди людей. При этом специалисты считают, что это явление нельзя назвать благоприятным — по их словам, чрезмерное стремление к изоляции может принести человеку примерно такой же ущерб, как выкуривание 15 сигарет в день.
В то же время, учёные признают, что если среди макак всегда существует некоторый процент «социофобов», это может означать, что у подобного подхода существуют эволюционные преимущества. Например, не исключено, стремящиеся к изоляции особи позволяют снизить количество конфликтов внутри группы, хотя этого в рамках исследования не проверялось.
Новая научная работа была опубликована в журнале Scientific Reports.
Недавно другие специалисты обнаружили ещё одну любопытную черту сходства между людьми и обезьянами — как оказалось, и дети в возрасте шести лет, и шимпанзе любят наблюдать за тем, как плохой, с их точки зрения, человек подвергается наказанию.
Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.