После короткого затишья, в России прокатилась волна банкротств. И судя по темпам разорения юридических лиц, ситуация в этой стране сейчас хуже, чем во время прошлого кризиса.
- Поделиться
По данным Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua за 2009-2010 годы на российском рынке прошли 24 тыс. компаний, на 2014-2015 годы — более 25 тыс., и негативная тенденция сохраняется и в 2016-м. С января в стране, ежемесячно, заявляет о несостоятельности, в среднем 1015 предприятий.
Абсолютным лидером по количеству банкротств в этом году стала торговля. Только с января по июнь российский рынок покинули 1562 оптовых и розничных предприятий — почти на 40% больше, чем за тот же период кризисного 2009 года.
А на втором месте в отрасли структура банкротств идут строительства и сделок с недвижимостью: общая доля превышает 35% от общего числа предприятий ликвидированы. За I полугодие 2016-го века о несостоятельности, сказал 1163 строительства и 1056 недвижимость организаций. Декабря эти показатели выросли значительно, в конце концов, большая часть таких процедур падает в конце.
Сфера строительства и недвижимости всегда трудно пройти через кризисные периоды. В первую очередь, из-за снижения спроса и роста цен на строительные материалы. Однако, в это время бизнес столкнулся с дополнительными проблемами.
Во-первых, это дефицит бюджета, и, соответственно, сокращение объема государственного заказа. Если в 2009 году власти пытались помочь разработчиков, создали для них отдельные госпроекты, теперь такая возможность у правительства нет. Минстрой РФ недавно внесло изменения в федеральную программу «Доступное жилье»: вместо запланированных 93 млн квадратных метров в 2017 году, при поддержке государства, в стране будут внедрять максимум 81 миллионов.
Кроме того, учреждение отказалось продлить проект субсидирования ипотеки — его действие продлится до 31 декабря 2016-го.
Во-вторых, участники отрасли слишком закредитованы. По некоторым оценкам, их обязательства перед финорганизациями превышает 2,1 триллиона долларов. рублей. И не каждый может, в то время рассчитываться по кредитам. Начиная с 2013 года, объем «плохих» долгов с застройщиков выросла почти в 9 раз, и сейчас, с долей в 17% от общего объема просрочки юридических лиц в экономике России. Логично, что банки не хотят сотрудничать со строительными фирмами. И последние можно найти практически в безнадежной ситуации: квартиры не продаются, получить
Источник